jump to navigation

Mengganti LED Spedo Meter CBR 250 R Yang Mati (Bagian1), Berburu LED SMD 3528 Desember 14, 2014

Posted by nichoz in : Honda, Led, Otomotif , trackback

mengganti led spedo meter cbr250r mati

Nichozblog – Kali ini saya akan berbagi pengalaman bagaimana cara mengganti LED Spedo Meter Honda CBR 250 R. Prosesnya sendiri agak panjang. Mulai dari perburuan led pengganti. Membongkar Spedo Meter. Memasang led pengganti, sampai masalah-masalah yang mungkin timbul ketika proses pembongkaran sampai pemasangan kembali berlangsung. Semua ini akan saya kupas satu persatu. Mungkin akan ada beberapa seri dari artikel ini. Bukan mau berpanjang-panjang. Tapi tujuan saya adalah agar dapat saya jelaskan dengan runtut disetiap proses.

Ketika pertama kali saya di beritahu untuk memperbaiki spedometer CBR 250 R milik temen saya, sebetulnya saya tidak begitu tertarik. Saya tahu, daleman Spedo meter CBR 250 R pasti sudah memakai komponen yang super kecil. Selain itu, alat-alat yang saya miliki juga kurang begitu lengkap. Komponen yang begitu kecil tentu sangat rentan. Akan tetapi temen saya percaya kalau saya bisa. Sebetulnya saya sudah menolak. Tapi temen saya terus mendorong dengan cara memberikan link-link tentang penggantian led spedometer motor ini. Setelah membaca link tersebut, akhirnya tantangan saya terima. Sekalian belajar.

Saya sendiri juga masih bingung. Led jenis apa yang digunakan pada spedometer CBR 250 R. Apakah led Dip, SMD, atau bahkan led cree / Luxeon 😀 . Setelah browsing sana sini, akhirnya saya menemukan artikel Mazped.com yang membahas jenis-jenis Led. Disitu di jelaskan kalau spedometer biasanya menggunakan led jenis SMD 3528. Perburuan pun dimulai.

Kembali browsing lewat mbah google. Cari tau toko online yang jual Led SMD. Ternyata susah banget nyarinya. Kalaupun ada, penjual tidak menjual led tersebut secara eceran. Tapi secara grosir, yaitu minimal 100 pcs. Sedangkan saya hanya butuh 6 pcs saja. Saya pun sempet menanyakan ke lek Heru penunggu Mazped.com, tapi ternyata tidak punya.

Akhirnya saya punya ide. Led model jagung yang banyak dijual di pasaran ternyata menggunakan jenis SMD 3528. Saya pun langsung berfikir untuk mencopotnya satu per satu. Saya ditawari Led jagung bekas oleh temen saya untuk bahan percobaan. Namun setelah saya lakukan, ternyata susah bingit nyopotnya. Posisi led sangat berdekatan antara led yang lain. Sehingga ujung solder tidak bisa menjangkau kaki led yang menempel di pcb. Percobaan pun gagal total.

led jagung

Tapi saya tidak menyerah begitu saja. Saya coba cari lagi model lain yang menggunakan led SMD 3528. Saya jadi teringat dulur koboys ngapakers Cakpoer yang waktu itu juga mencari led seperti ini. Waktu itu Cakpoer mencari Led Fleksible SMD 3528. Setelah saya cari-cari ternyata betul, led fleksibel juga menggunakan Led jenis SMD 3528. Perburuan pun saya mulai lagi.

Browsing kembali saya lakukan. Lewat google dan juga di beberapa toko jual beli Online. Akhirnya saya menemukan juga yang menjual eceran led fleksible ini. Penjualnya adalah orang bekasi yang menjual barang daganganya di Tokopedia. Dijual dengan harga 10000 per 20 cm. Saya pun membeli dua buah. Satu warna merah, satunya lagi warna biru. Karena yang saya butuhkan sebenarnya adalah 4 warna biru dan 2 warna merah.

led smd 3528 fleksible

Seperti terlihat pada gambar di atas, led SMD 3528 masih terbungkus rapi oleh bahan karet transparan yang mengelilinginya. Inilah yang akan saya share lagi di artikel selanjutnya. Melepas led tersebut beserta kesulitan-kesulitanya.

Semoga bermanfaat

Salam bloger ngapaks

Comments»

1. petirabang - 15/12/2014

pake solder uap ajah…..

2. Nichoz Ahmad - 15/12/2014

Gak punya om

3. petirabang - 15/12/2014

Pinjem tukang servis hp, hehe..

4. Nichoz Ahmad - 15/12/2014

Udah jadi 😀

5. petirabang - 15/12/2014

Besok lagi, xixi….

6. RPMspeed - 15/12/2014

nggak ada foto hasil akhirnya om ?
—————————-
Tips Beli Motor Bekas
http://rpmsuper.com/2014/12/15/tips-membeli-motor-bekas/

7. Nichoz Ahmad - 15/12/2014

Ada om,,, sduah normal lagi…

8. Nichoz Ahmad - 15/12/2014

Tunggu aja di artikel selanjutnya heheh

9. gilaroda2 - 15/12/2014

wah nice tips, ane juga sempet bingung masbro tempat beli led smd, klo ternyata yang led flexy itu isinya led smd, ya berarti banyak yg jual di tempat ane, dijual meteran… thx infonya ya…. josss 😀

10. Nichoz Ahmad - 15/12/2014

Iya bro,,, awalnya ane jga bngung,,, 😀 jozz gandos pokoke

11. Mengganti LED Spedometer CBR 250 R Yang Mati (Bagian 2). Cara Membuka Spedometer CBR 250 R | Nichoz Blog - 17/12/2014

[…] Bagian pertama klik DISINI http://nichozblog.com/2014/12/14/mengganti-led-spedo-meter-cbr-250-r-yang-mati-bagian1-berbu… […]