jump to navigation

Cara Membuat Stop Lamp LED New Vixion Sendiri Menggunakan LED Piranha (Bagian3) Habis Oktober 16, 2014

Posted by nichoz in : Otomotif, Yamaha , trackback
Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Ok bro, lanjut artikel yang kemaren.

Bagian 1 Klik DISINI

Bagian 2 Klik DISINI

Ke Sepuluh, merangkain PCB yang sudah di pasangi komponen dengan kabel. Ada 3 kabel. Kabel Ground, Rem, dan Run atau lampu jalan. Setelah itu, kita tes. Apakan nyala atau tidak. Tes saja menggunakan adaptor yang di gunakan untuk bor PCB tadi. Setting pada tegangan 12 V.Gimana hasilnya ?? ini dia ;

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Wihh,, nyala bro . . . Karena arus adaptor cuma 1 A, jadi cahaya yang di hasilkan kurang begitu terang. Berbeda nanti ketika menggunakan tegangan Aki. Pasti nyalanya jauh lebih terang.

Langkah kesebelas, Hubungkan ketiga kabel tadi menggunakan soket. Perlu di ingat, sistim kelistrikan di NVL berbeda dengan motor lainnya. Di motor lain, biasanya hanya ada kutub plus dan min. Di NVL ada 3 yaitu Plus +, Ground , dan Min -. Tegangan mengalir dari Plus ke GND, dan dari Min ke GND. Dengan model seperti ini, tidak mungkin bisa plug and play. Harus ada perombakan di bagian soket yang menghubungkan stop lamp.

Ada dua cara mengakalinya. Pertama, putus kabel soket yang menuju ke lampu jalan. Sambungkan langsung dengan kutub positif AKi setelah saklar kontak. Dengan cara seperti ini, ketika kontak di ON, lampu jalan langsung nyala. Kedua, rubah kelistrikan menjadi DC. Cara ini memang lebih ribet. Lampu jalan hanya nyala ketika mesin di hidupkan.

Karena kebetulan sistim kelistrikan NVL temen saya sudah DC, maka saya dimudahkan dengan ini. Tidak perlu modip sana sini. Tinggal bikin saja soket dan disambungkan dengan lampu rem yang sudah jadi tadi. Berikut gambarnya :

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Kabel hitam adaha GND. Kuning Lampu REM. Biru Lampu Jalan. Lampu jalam di kasih resistor, biar cahaya nya agak redup. Lampu Rem langsung dari AKI sehingga ketika motor di REM cahaya yang di hasilkan maksimal. Bungkus dengan isolasi hitam serapi mungkin.

Keduabelas, pasang unit LED kit yang sudah jadi ke rumah stop lamp. Pasang dengan posisi yang pas.

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Lem menggunakan LEM bakar pada setiap sisi yang menyentuh rumah stop lamp. Ini agar tidak mudah terlepas ketika sudah dipasang nanti. Menyeluruh saja bro, biar bener-bener merekat kuat. Selanjutnya pasang kembali. Berikut hasilnya . . .

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Keren kan. Cahaya yang dihasilkan tidak kalah terang dengan stop lamp bawaan. Warna nya pun bener-bener merah tajam. Bukan merah KW seperti pada stop lamp bawaan. Untuk mengetahui bagaimana nyala merahnya, berikut gambar nyala merah stop lamp LED yang terpasang di Yamaha Xeon saya. Mengapa bukan NVL nya saja ? Lupa ambil gambarnya bro 😆

stop lam led yamaha xeon

stop lam led yamaha xeon

Bedanya lampu NVL lebih redup sedikit, karena mika belakang sudah menganut smoke mode (merah agak hitam).

Gimana??? Tertarik . . . ??? Silakan bikin sendiri :mrgreen:

Semoga bermanfaat,

Salam bloger ngapaks . . .

======================================================

Yang butuh led Piranha silakan kontak saya :

WA : 081914954470

Pin BB : 7D328CE7

Harga 1500/pcs . Min order 20 pcs. Harga belum termasuk ongkir.

Comments»

1. kenthoet - 16/10/2014

waduuhh pnjang jg prosesnya bro.. klo saya mnding trima jdi az deh 😀

2. Nichoz Ahmad - 16/10/2014

Kalo pengin awet kyak gini… Tpi ada yg lebih praktiis ko. . . Tinggal temple. . . Next artikel 😀

3. kenthoet - 16/10/2014

Oke d tnggu artikelnya broo

4. Nichoz Ahmad - 16/10/2014

Sip 😀

5. Ari CX Rider - 17/10/2014

produksi masal nek wes dadi .. hihii

6. Nichoz Ahmad - 17/10/2014

Hand made! Suweeee. . . 😀

7. Ari CX Rider - 17/10/2014

penting kan limited 8)

8. petirabang - 17/10/2014

Mau nanya om..
itu R kenapa di psang di setiap Led? kenapa nggak 1 R buat 3 Led yg di psg seri ya?

9. Nichoz Ahmad - 17/10/2014

Tegangan led kan kecil om.. Cma skitar 3 v. . Klo lngsung dinpasang bisa lngaung jadi asap.. Hehehe iya di pasang seri

10. Nichoz Ahmad - 17/10/2014

3 led si seri . . Hbis itu di paralel smua

11. Bukti Lampu Led Lebih Terang Dari Lampu Bohlam/Halogen | Nichoz Blog - 12/12/2014

[…] http://nichozblog.com/2014/10/16/cara-membuat-stop-lamp-led-new-vixion-sendiri-menggunakan-led-piran… […]

12. aryorais - 01/12/2015

Kalau kelistrikan nvlnya masih bawaan pabrik berarti cara pasangnya tinggal putus kabel soket yang ke lampu jalan trs sambungin langsung dengan kutub positif aki setelah saklar kontak.
Mau nanya, kutub positif setelah saklar kontaknya itu di bagian mana posisinya?
Dan rangkaian kabelnya bisa ngikutin yg ada di gambar kan gan?