jump to navigation

Cara Membuat Stop Lamp LED New Vixion Sendiri Menggunakan LED Piranha (Bagian1) Oktober 14, 2014

Posted by nichoz in : Otomotif, Yamaha , trackback
Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Stop Lamp LED New Vixion Lightening

Stop Lamp LED memang mulai menjadi tren. Beberapa motor keluaran terbaru sudah mulai menggunakanya. Keunggulanya adalah Stop lamp LED dikenal lebih awet dan juga hemat konsumsi listrik. Ini sangat berdampak pada umur Aki juga. Selain itu, warna yang di hasilkan juga benar-benar merah tajam, bukan merah KW :mrgreen: .

Kelemahan nya adalah biaya produksi untuk membuatnya masih tergolong mahal. Inilah alasan utama mengapa pabrikan motor belum sepenuhnya menggunakan stop lamp led pada setiap motor keluaran terbaru. Tapi kita berharap, suatu hari nanti pabrikan motor akan lebih loyal ke konsumen.

Membeli stop lamp led yang sudah jadi juga masih lumayan mahal. Rata-rata harganya masih di atas 150 ribu. Itupun masih menggunakan led biasa. Cahaya yang dihasilkan juga masih kurang terang. Maka dari itu, temen saya beberapa bulan yang lalu meminta saya untuk membuatkanya. Modal nya tidak terlalu banyak.

Total =Rp 52.200 . . . Sangat murah kan . Itu pum PCB dan FeCl3 masih bisa digunaka beberapa kali.

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

 

Ok bro,,, mari kita mulai saja cara membuatnya.

Pertama dilakukan adalah bongkar stop lamp New Vixion. Ukur panjang lebarnya. Ini untuk membuat ukuran PCB agar nanti PCB bisa masuk di Stop Lamp. Kedua, Potong PCB sesuai ukuran. Gunakan gergaji besi untuk memotongnya.

Ketiga adalah membuat Lay out komponen dan lay Out PCB pada kertas. Sesuaikan ukuran kertas sama dengan PCB yang sudah di potong tadi. Untuk mudahnya, gambar saja Lay Out Komponen terlebih dulu. Kemudian di kertas baliknya, tinggal di tiru. Caranya, tempel kertas layout komponen di kaca jendela yang transparan biar jelas. Setelah itu, tinggal di urut saja gambar di baliknya. Jadi gambar bolak-balik di kertas tadi sama. Anggap saja gambar bagian atas lay out komponen. sedangkan gambar bagian bawah lay out PCB.

Berikut Gambar skema rangkaian :

skema rangkaian stop led new vixion

Berikut Skema Lay Out Komponen dan Lay Out PCB yang sudah jadi.

Stop Lamp LED Vew Vixion Lightening

Ke empat, tempel kertas tadi pada PCB. Buatlah titik kaki kompone menggunakan paku. Kelima salin lay out PCB yang sudah jadi ke PCB. Setelah itu, Gunakan spidol permanen untuk final nya. Mengapa pakai spidol permanen ??? Ini agar dalam proses pelarutan menggunaka FeCL3 nanti gambar Lay outnya tidak ikut hilang.

Berikut gambar lay out PCB yang sudah di salin di PCB. Gambar di bawah adalah gambar yang sudah di larut menggunakan FeCl3. Gambar sebelum ini lupa moto 😀 . Bedanya cuma lapisan tembaga sudah terlarut saja kok bro.

20140612_141514 copy

Bersambung . . . .

Contoh cahaya yang dihasilkan stop lamp led yang terpasang di Yamaha Xeon saya.

stop lam led yamaha xeon

Stop lamp led yamaha xeon

Semoga bermanfaat

Salam bloger ngapaks . . .

====================================================

Yang butuh led Piranha silakan kontak saya :

WA : 081914954470

Pin BB : 7D328CE7

Harga 1500/pcs . Min order 20 pcs. Harga belum termasuk ongkir.

Comments»

1. Rideralam - 14/10/2014

Josss… kreatif

2. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Iseng 😀

3. Rideralam - 14/10/2014

Misal deket aku tak pesen sisan om

4. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Bikin nya lmayan lama lek. . . Belum menerima pesanan 😀

5. komatkamit89 - 14/10/2014

Joss gandos, ngantekan mledos 😀

http://komatkamitblog.wordpress.com/2014/10/14/berat-di-biaya-tvs-gagal-pajang-produk-di-imos-2014/

6. dimas arif antonio - 14/10/2014

kreatip om. saya cuma pake lampu rem LED F1 yg saya masukin ke rumah lampu rem old pikson 😀

nitip yak
perasaan saya aja apa emang tebeng depannya gede amat ya -_-

nitip kang
http://vixistrada.wordpress.com/2014/10/14/pelapis-jok-unik-karya-mas-bagoes-jomblis/

7. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Malahan gampang,,, tpi cahayanya gmana,, terang gak?

8. dimas arif antonio - 14/10/2014

oalah itu komen di blog kang taufik malah ngikut -_-

9. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Wkakaka… Rebutan pertamax?

10. sinbe - 14/10/2014

apik kangbro

11. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Jozzz

12. Bonsai Biker - 14/10/2014

sangar

13. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

jozzz mbah

14. adhyg13 - 14/10/2014

apik kang,meh niru tapi kok ra mudeng 😀

15. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Klo pas skolah jurusan nya bukan elektronika susah mahami kang 😀

16. Budijana - 29/05/2015

saya paham, tapi gak sempat bikinnya. pesan satu lah buat NVL saya. warna standar (merah) #lampuremseringmati

17. Nichoz Ahmad - 29/05/2015

Berarti sama gan ane juga gak sempet hehe

18. kenthoet - 14/10/2014

wooohh ahli elektro iki 😀

19. Nichoz Ahmad - 14/10/2014

Iseng ki 😀

20. Kobayogas - 15/10/2014

sukses lapaknya mbah nic…

21. Nichoz Ahmad - 15/10/2014

Hihi. . . Aamiiiin… Ini lgi coba2 mbah… 😀

22. Sanggam Evangelis Silaban - 15/10/2014

klo psen brp om harganya?….

23. Nichoz Ahmad - 15/10/2014

Maaf bgt bro!. . Belum menerima pesanan. . . Klo mau beli Led nya doang boleh 😀

24. Cara Membuat Stop Lamp LED New Vixion Sendiri Menggunakan LED Piranha (Bagian2) | Nichoz Blog - 15/10/2014

[…] Untuk membaca Bagian 1 Klik DISINI […]

25. Cara Membuat Stop Lamp LED New Vixion Sendiri Menggunakan LED Piranha (Bagian3) Habis | Nichoz Blog - 16/10/2014

[…] Bagian 1 Klik DISINI […]

26. RPMspeed - 18/10/2014

juos tenan ,kreatif bro lanjutkan 😀

————————————————-
Cara Pasang Kondom Tangki Motor
http://rpmsuper.com/2014/10/18/pasang-coverkondom-tangki/

27. Bukti Lampu Led Lebih Terang Dari Lampu Bohlam/Halogen | Nichoz Blog - 12/12/2014

[…] http://nichozblog.com/2014/10/14/cara-membuat-stop-lamp-led-new-vixion-sendiri-menggunakan-led-piran… […]