jump to navigation

Sales Motor Gak Dikasih Uang Tips, Ngambek, Proses Dipersulit Maret 6, 2013

Posted by nichoz in : Otomotif , trackback

Jup. Z burhan

Beberapa bulan setelah lulus sekolah, saya merantau dan bekerja di salah satu perusahaan di Jakarta. Satu tahun bekerja, terkumpulah sejumlah uang. Dari situ terbesit keinginan untuk membeli motor. Karena KTP masih kampung, akhirnya saya memutuskan untuk membeli motor di kampung halaman saja.

Setelah memilih-milih, pilihan saya jatuh pada motor jupiter Z ( burhan ) warna hijau. Setengah bulan sebelum libur akhir tahun 2008, saya mengontak Bapak di rumah. Saya kabarin akhir tahun mau pulang. Tapi sebelum pulang saya minta di belikan motor dulu. Supaya nanti ketika saya balik, motor sudah ada STNK nya.

Gak mau ribet, bapak memutuskan membeli di dealer terdekat saja. Motor dibeli dengan cash seharga Rp 13.780.000,- . Kata sales, sorenya langsung diantar ke rumah. Sekitar jam 4, petugas yang dimaksud pun datang dengan membawa motor. Waktu itu yang menerima adalah ibu. Bapak masih belum pulang kerja.

Ketika itu, sales motor mengatakan kalau STNK dan plat nomor sekitar setengah bulan. Nunggu di sms. Sedangkan jaket stoknya lagi kosong. Kemungkinan sebulanan baru ada. Gak lama setelah itu, sales pengantar pun pulang. Gak ada permintaan apa-apa.

Selang setengah bulan kemudian, sms yang ditunggu gak juga datang. Akhirnya bapak berinsiatif untung mendatangi langsung dealer tersebut. Nyampe di sono ternyata nihil. Jaket, STNK, plat nomor belum juga tiba. Pulkam, saya tidak bisa menikmati motor baru dengan leluasa.

Ditunggu lagi minggu berikutnya, ternyata nihil juga. Sampai akhirnya minggu ke empat STNK nya sudah ada. Akan tetapi plat nomor dan jaket belum ada. Plat nomor keluar pada minggu ke 6. Itupun sudah di tanyakan berkali-kali. Dan di datangi berkali-kali. Jaket lupa diberikanya kapan. Kalau gak salah sekitar bulan kedua . HUUUhhh….

Dari kasus ini, bapak mulai berfikir, “kok dipersulit gini yah. Perasaan tetangga pada beli motor gak lama kyak gini. Atau karena gak diberi uang tip ? ” . Pertanyaan itu muncul, karena kata tetangga memang biasanya pengantar motor di kasih uang tip. Waktu itu bapak gak di rumah, sehingga cuma dikasih minuman doang 😆 .

Dua tahun berlalu, akhirnya saya ngambil motor lagi. Gak kapok, masih di dialer yang sama, dan ternyata petugasnya masih sama. Motor yang ditunggu pun datang. Namun kali ini yang menerima saya sendiri.

Petugas menjelaskan ini itu. Kemudian mengambil helm di mobil sambil mengatakan “STNK dan plat nomor kemungkinan 2 mingguan mas, kalau jaket lagi gak ada stok, kemungkina 1 bulanan”. Sebelum pergi, sales tersebut saya beri uang Rp 50.000 sebagai rasa terima kasih.

Tanpa di sangka sales tersebut mengatakan ” oh iya mas, makasih banyak, Jaketnya besok saya anter langsung”. Saya bengong, katanya 1 bulan. Kok besok sudah ada. Namun hanya dalam hati.

Ternyata gak perlu nunggu sampai besok, jam setengah 6 sore sales yang tadi datang dengan membawa jaket yang dimaksud. STNK dan plat nomor pun datang tepat waktu. Bahkan sekarang mereka yang menghubungi. Bukan saya sendiri.

Kejadian ini pun saya ceritakan ke bapak dan tetangga. Mereka pun pada tertawa. Ternyata dulu dipersulit gara-gara ini tow. Salesnya ngambek gak dikasih uang tip wkwkwk . Sales koplak :mrgreen: Kalau minta dari awal pasti sudah di kasih. Yang penting semua lancar.

Ada yang pernah ngalamin kyak gini bro ???

Comments»

1. bingung banget - 06/03/2013

maklum, jaman sekarang gitu lo……
ada uang ada barang

2. Nichoz Ahmad - 06/03/2013

kalo ngomong dari awal kan enak . . .

ngambeknya nyusain bro . . . 😀

3. brigade jalan raya - 08/03/2013

Uang tip haram 🙁

Selagi dia dibawahi atasan. Yang memberi kena dosa, kecuali terpaksa 🙁

Saya pikir dia takut kena sangsi hukum haram ini. Jadi diem dan bohong. Ya dosa juga, meski lebih ringan tapi numpuk 🙁

Semoga dia diberi hidayah. Kasihan 🙁

4. brigade jalan raya - 08/03/2013

Kecuali mas cozhin memberi dengan niat iba. Tapi seharusnya sikon harus tepat. Kalau salah dia pikir mas cozhin memberi uang supaya dimudahkan dan mengharap kepadanya. Ini bisa jadi pengkhianatan yang samar-samar. Susah yach 🙁

Biar ga kelihatan begitu, sedekahnya bisa melalui pihak ke 3. Jadi yang memberi akan bilang, “mas ini ada sedikit rizki dari bapak”.

Allahu ‘alam

5. brigade jalan raya - 08/03/2013

*susah tetap saja 🙁

6. rusmanjay - 06/03/2013

salesnya matre :mrgreen:
saya belum pernah ngalamin. kalau sekarang ketemu sales kaya gitu mending pindah ke dealer lain 😀

7. Nichoz Ahmad - 06/03/2013

padahal cabang dealer gede, kirain profesional . . .

Gak lagi-lagi dah . . .

8. Nichoz Ahmad - 06/03/2013

Tidur dulu bro 😆

9. nvl - 06/03/2013

wkwk…. kemaren beli nvl jg gt…. sama.. kayak.di lama2in masalah stnk…. ya aq labrak aja tuh dealer…. gak tau dia klo yg beli tuh anggota…. langsung besok nya di kirimin kerumah… wkwkw… padahal hari minggu…. :mrgreen:

10. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

wkwkwk anggota apa tuh 😀

11. someone - 06/03/2013

laporin ke manager nya ja mas, langsung abis kna marah tu sales pasti
pengalaman, 😀

12. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

dulu gak kepikiran ampe segitu bro . . .

13. blackrasta - 07/03/2013

Anggota cibi cibi,

14. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

:mrgreen:

15. Nobita - 07/03/2013

sales yamaha ya…??
memang banyak tuh sales yang keterlaluan…

tapi jangankan salesnya, dealer yamaha pun banyak yang kurang ajar, maruk dan membodohi konsumen….

salah satu contoh dealer yamaha di indonesia timur sebut saja PT. H.A….
disitu harga Xeon RC dijual lebih mahal daripada Xeon Karbu, dengan alasan yang mengada-ada bahwa harga motor gak mungkin turun, dan Xeon RC ini udah injeksi jadi otomatis lebih mahal dari Xeon karbu….

padahal semua orang tahu kalau Xeon RC injeksi harusnya lebih murah dari Xeon karbu, bahkan lebih murah hampir 1juta.

16. Nobita - 07/03/2013

Xeon, motor yang kepayahan untuk bersaing di kelas 125cc, udah di refresh dan di upgrade serta harga di turunkan dengan maksud supaya bisa meningkatkan penjualan, namun kelakuan dealer2 Yamaha sendiri yang maruk dan menipu konsumen yang akan membuat tuh motor kesulitan bersaing.

udah ada beberapa orang yang yang saya kenal membatalkan membeli Xeon RC karena merasa mau di tipu sama dealer Yamaha yang menjual Xeon RC lebih mahal dari Xeon karbu….

17. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

ada pitc bro ? kirimin dong . . 😀

18. Nobita - 07/03/2013

masuk di email…
silahkan di cek.

19. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

ok sip bro,, udah masuk . . .di tunggu artikelnya . . .

20. Biru - 07/03/2013

uang tips=ilegal. mbok wis digaji kuwe pekerjane. jaaan..

21. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

sebenernya gak minta bro,,, cma ngambeknya itu . . . . bikin repot . . . 😀

22. morello - 07/03/2013

dealer daerah mana nih Mas? sebutin aja gpp, biar kita sebagai konsumen bisa terhindar dari kejadian kyk Mas ..

23. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

gak bro,,, ntar di tuduh pencemaran nama baik

24. Biru - 07/03/2013

kesimpulannya motor yamaha ok, tp salesnya menyebalkan. tu mgkin salah 1 faktor pendukung merosotnya MS kali.hahahaha

25. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

bisa jadi bro . . . padahal yamaha termasuk ketat,,, klo konsumen lapor ke yamaha pusat pastoi lngsung ditangani . . .

26. Kang Ari - 07/03/2013

ni ane ksh gocap
https://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/07/cara-tepat-sikapi-cb150r-noise-klotok-klotok/

27. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

jozz

28. Nobita - 07/03/2013

contohnya PT ……..
salah satu main dealer Yamaha dan Toyota di Indonesia timur…

disitu harga Xeon Karbu 18.940.000,-
dan harga Xeon RC malah 19.075.000,-

padahal semua orang tahu kalau harga Xeon RC turun/lebih murah dari Xeon karbu.

29. klingon z1 - 07/03/2013

laporin aja ke yamaha pusat 😀 secara tidak langsung yg beginian ngasih efek negativ,apalagi kl udah ada berita dari “mulut ke mulut” d blacklist deh itu dealer,pihak yamaha yg rugi,jika keadaan ini d manfaatkan sama dealer rival ya makin anjlok donk jualan yimmi 🙁

30. Nn - 07/03/2013

Balikin aja motornya, kembaliin uang cash. Harga diri kyk diinjek sama itu sales *kesel

31. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

lain kali gak akan kesitu lagi bro . . .

32. GrandV - 07/03/2013

Bukannya udah tugas sales nganter motor, lagian dia uda dapat 750rb per unit yang dijual kok.

Emang orang beli motor saban hari, jadi sales mikir ‘MESTINYA’ konsumen TAHU klo dia mesti ngasih tips. Emang konsumen bisa baca pikiran sales ?

33. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

klo bpak di rumah pastinya di kasih , , , , la ini cma ibu,,, gak tau apa-apa 😀

34. klingon z1 - 07/03/2013

sales koplak sekarang pada nimbrung d blog nya IWB :mrgreen: 😆 😀 IWB kudu d ngasih tangki bocor sama komstrir oblagh kali ya 😆

35. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

:mrgreen:

36. Erit07 - 07/03/2013

Walah,bisa merajuk juga dia..

37. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

😀

38. cachacutez - 07/03/2013

gue ma udah gue kasih 100rb dulu jadi indent 2 hari udah nyampe semuanya 😀

39. Nichoz Ahmad - 07/03/2013

klo mau cpet harus gtu kyanya… 😀

40. kz250 - 07/03/2013

budaya masyarakat indonesia….cikal bakal koruptor, ada uang abang sayang ga ada uang abang dimutilasi

41. yudha depp - 07/03/2013

kata bang roma pasti sales itu bakalan di bilang
TERLALUUUUUU
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/ahm-jangan-malu-recall-cb150r.html?m=0

42. Harga Xeon RC Kok Lebih Mahal Dari Xeon Karbu ??? Permainan Dealerkah ??? | Nichoz Blog - 08/03/2013

[…] artikel kemaren, saya menyebutkan kalau ada sales yang ngambek ketika tidak diberi uang tip ( link ). Dari situ, ada seorang pengunjung blog yang mengatakan kalau ada sebuah dealer yang menjual Xeon […]

43. Taufik - 08/03/2013

he he he 😆

44. Nichoz Ahmad - 08/03/2013

😆

45. SIPPIRILLI - 08/03/2013

Jupiter Z burhan emangnya masih dijual yang baru ya?

46. Nichoz Ahmad - 08/03/2013

dibaca dulu bro artikelnya 😆

47. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 08/03/2013

wah sama donks… kalo ane dipersulit untuk ambil BPKB waktu beli nie motor tua ketika itu. akhirnya di ambil bapak. Nah sekarang kasus nya juga sama nih si Mio, di persulit ama Adira. udah 1 minggu gak mw ngasih. kalo masih ngeyel mw ane tuntut ke kepolisian.

:mrgreen:

48. aif vega - 08/03/2013

wkwkwkwk
untung kga ngalamin yg kya gnian mski kga ngasih uang tip jg…
mlhn dealer ymh tmpt ane bli mtor lbih ok lg pelayanan’a,ada diskon d merchan2 trtntu,bsa ntn tv + free wifi wkt service trus klo wktu jdwl’a service ska d ingetin lwat sms trus klo service d tmpt ntu jnis service/perawatan’a d catatin trus d msukin k akun d web’a ntu dealer,jd klo mo d jual bsa jd nilai + cz bsa kliatan gmn kta ngerawat mtor kta…
mantap………(Y)
hahahahaaa

49. axo92 - 08/03/2013

dasar endonesah.. 🙄 👿

50. gunawanspurs - 09/03/2013

Kebetulan profesiku adalah sales jg mas bro, walaupun bukan sales di bidang otomotif. Yah namanya manusia, masih punya perasaan masing2, dan tingkat profesionalitas pribadi yg berbeda2 jg. Kalo aku sih alhamdulillah cukup makan gaji + komisi insyaallah udah memadai, cukup ga cukup dapur bisa ngebul. 🙂

Menurutku, ttg uang tip tsb, mestinya yg wajar adalah, kalo ndak dikasih ya SESUAI prosedur resmi, kalo dikasih, sebisa mungkin DIBANTU lebih mudah dr jalur resmi. Tapi kalo sampe DIPERSULIT bahkan di luar aturan sebenarnya, IMHO itu udah keblinger dan bisa jadi alasan utk dilaporkan (kalo tega tentunya).

Sekedar pengalaman pribadi sih, aku ndak pernah mempersulit, tapi jg ndak membantu mempermudah secara cuma2, wajarlah manusia hidup ttp butuh yg namanya duit, tp jg harus ttp saling menghargai sesama manusia & kerja scr profesional.

Salam sales manusiawi. 🙂

51. gosong - 31/03/2013

Tp kalo di motor kan, sales dapet point/komisi dari setiap penjualan motor. Di bon dicantumkan nama salesnya.

52. SiTonga Mar GaNha - 07/06/2013

Itu tergantung dari Dealer yang bersangkutan Bro,langsung saja Hubungi Bos/Manager Dealer yang bersangkutan jika Menemukan Hal yang demikian
Salam
http://www.lintasmotor.com

53. rentalmotormlg - 24/06/2014

ga ada uang tips koq ngambek 😀

salam kenal
ditunggu kunjungannya