jump to navigation

Service Regulator, Gak Mau Ribet Ganti Semua Komponen September 8, 2012

Posted by nichoz in : Otomotif 2 , trackback

Tegangan listrik PLN memang tidak stabil. Pada saat penulisan artikel ini saya mencoba mengukur tegangan PLN. Tertera pada AVO meter adalah sebesar 200V. Tegangan ini selalu berubah-ubah, tergantung beban yang ada. Bahkan saya juga pernah mengukur tegangan PLN down sampai 170 V. Tentu hal ini tidak baik untuk perangkat elektronika kita. Terutama untuk jangka panjangnya. Perangkat elektronika cepet rusak. Karena tidak sesuai dengan spesifikasi yang tertera yaitu 220V/50 Hz.

Agar tegangan yang ada selalu stabil, maka di perlukan perangkat elektronika yang disebut Regulator. Regulator berfungsi untuk menstabilkan tegangan sesuai dengan kebutuhan. Kalau di negara kita 220V. Sedangkan di daerah Amerika sekitar 110 V. Itulah sebabnya terdapat 2 output. Jadi walaupun tegangan dari PLN naik turun gak stabil, dengan Regulator tegangan akan selalu stabil 220 V.

Naah,, Regulator juga ada beberapa pilihan. Ada yang 500 Watt, ada juga yang 1000 Watt. Kebetulan punya saya yang 500 Watt. Ceritanya tu regulator saya pake buat nyetrika. Daya strika tertera 450 Watt. Jadi asumsi saya regulator ini masih kuat. Tapi apa yang terjadi bro?? Beberapa menit kemudian tegangan regulator langsung down. Tegangan di bawah 170 V. Saya coba matikan trus dinyalakan lagi ternyata gak ada perubahan. Waahh rusak nih.

Langsung saja saya bongkar. Karena gak mau ribet, akhirnya saya ganti semua komponen yang di sinyalir rusak. Seperti elco, resisto, dan transistor (karena habisnya gak lebih dari 10.000). Gak perlu di ukur-ukur. Langsung saya ganti. Hasilnya,,, mantep bro. Tegangan kembali naik. Tapi,,, ketika saya amati ternyata teganganya naik turun. Ketika pertama kali dinyalakan, tegangan sekitar 200V. Tetapi setelah lama dipake, tegangan bisa naik sampai 240V.

Kemudian saya teringat dengan komponen yang tidak saya ganti, salah satunya yaitu Trimpot. Karena saya pikir komponen ini jarang sekali rusak, jadi pada waktu itu tidak saya ganti. Saya coba putar-putar tu trimpot. Ternyata gak ada efeknya bro. Yoes,, akhirnya saya belikan juga dengan harga 750 rupiah.

Setelah di pasang,,, serrrr,,, begitu bunyinya. Jarum penunjuk langsung hampir mentok . Saya matikan lagi, kemudian saya putar trimpot ke posisi minimal. Di coba dinyalakan lagi, gak ada perubahan apa-apa. Saya coba putar trimpor pelan-pelan. Perlahan tapi pasti akhirnya jarum penunjuk mulai naik. Dan saya berhenti memutar trimpot ketika jarum penunjuk tepat pada posisi 220V. Beres,, setelah di uji coba berkali-kali ternyata tetep OK. Keluaran tegangan relatif stabil pada 220V.

So,, menurut saya regulator lumayan penting. Untuk menjaga agar peralatan elektronika kita bekerja sewajarnya. Tidak terlalu ngoyo, sehingga tidak cepat rusak. Kita juga gitu kan bro,, biasa makan 1 piring di kasih setengah piring kerja tetep, yo cepet lemes. Lama kelamaan sakit. Perangkat elektronika juga begitu.

Semoga bermanfaat…

Salam bloger ngapaks..

Baca juga..

Comments»

1. lanangbagus - 08/09/2012

🙂

2. lanangbagus - 08/09/2012

hore malam minggu dapat pertamax

3. Nichoz Ahmad - 08/09/2012

cepet bgt bro,,, Selamat,,, dapet doorprize umroh berangkat sendiri-sendiri,,, wkwkwk

4. cah kedungpring - 08/09/2012

gari bayaran…xixixixixi

5. Nichoz Ahmad - 08/09/2012

Huss,,, nggone dwek maning… ya ra bayaran..

6. yudha depp - 08/09/2012

absen malming
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/honda-blade-airbrush-anime.html?m=1

7. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

monggo bro,,,

8. kharis27 - 08/09/2012

ane ga ngerti bro yang menyangkut daleman elektronik2 hehe
http://kharis27.wordpress.com/2012/09/08/honda-zoomer-x-skutik-naked-ajib-bin-unik/

9. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

ane jga ngerti dikit-dikit bro,,,

10. wasisimmortal - 08/09/2012

kalau buat tugas berat/non stop mending di kasih fan ya brow?
biar g terlalu panas di dalam,.

11. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

air coolerd ya bro,,, di kasih water cooled kyana lebih bgus tuh,, xixixi

betil,, biar tetep adem,, kya motor juga gtu kan…

12. wasisimmortal - 09/09/2012

ya mas, kaya power supply CPU, kbnyakan di PT ku yg bikin power supply rusak ya kipas nya mati. aku tambahin ganti kipas nya bisa 2 tahun lebih ampe sekarang.
Water cooled neg bocor konsle semua donk, hehee.
Kan di capasitor yg ELCO itu biasanya ada tulisan max berapa derajat celcius

13. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

betul,, lebih baik lgikalau power suplay di inputin dari stabilizer,, biar tambah awet…

cukup di kipas bro,, gak perlu pake air,,,
yoi biasanya ada tulisanya 105 derajat c

14. paedhimas - 09/09/2012

aduh…jago elektro juga,ya…?! klau saya angkat tangan,dah.. 😆 https://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2012/09/09/berkendara-tanpa-helm-di-bali-nggak-di-tilangasal/

15. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

elektronika bro,,, gak ko,, cma dikit-dikit…hee

16. ipanase - 09/09/2012

namanya stabilizer
tegangan indonesia 220 50 HZ bukan 60
tapi ga paham , ga bisa ginian , josssssssssssssssssssssssss

17. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

sama saja kan?
ow iya,,, yang 60 Hz 110 V yah,,, thanks pan tak edit,,,

18. ipanase - 09/09/2012

tetep 50 hz,

19. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

mosok,,, 110 v/60 hz ah,,,

20. Nofgi - 09/09/2012

Kurang paham nih soal ginian, takut kesetrum hehehe …

http://nofgipiston.wordpress.com/2012/09/09/modifikasi-jupiter-z1-ala-racing-keren-sob/

21. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

kalau ga di pegang ga akan nyetrum bro,,,hihi

22. Gianluigi mario - 09/09/2012

hebat mas.. ganti semua.. untung nggak mahal..
coba kalau ada puluhan komponen, transistor, dsb..ganti semua nggak efisien, perlu di cari kerusakan disebelah mana..
mata kuliah analisa Rangkaian listrik.. hehe 😛

23. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

kan sudah di itung-itung mas,,, kalau mahal ya mending di analisis kerusakanya,,, kalau murah ya mending gnti smua ,, dri pada mumet dewek,,, wkwkwk

24. Gianluigi mario - 09/09/2012

hehe.. tul juga mas.. dua jempol buat sampean 🙂

25. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

sip mas,,, hehe

26. bejo - 09/09/2012

Oh ngono

27. Nichoz Ahmad - 09/09/2012

yupp

28. eko - 21/11/2012

imho,setahu saya semua power supplay (temasuk pc power supply,bahkan charger ponsel) itu sudah menggunakan switching power supply keistimewaan power supply jenis ini walaupun tegangan drop hingga 120V tetap aman outputnya jadi sebenarnya penggunaan regulator kaya mubadzir (mending softstart jadi kato di on kan ga langsung tinggi dayane)