jump to navigation

Yimm,, Penyebab Utama Aljlognya Penjualan Yamaha Global Agustus 10, 2012

Posted by nichoz in : Otomotif, Yamaha , trackback

Yimm,, sebagai pabrik Yamaha terbesar di dunia sudah pasti menjadi penyumbang terbesar penjualan Yamaha Secara global. Ketika penjualan Yimm mengalami penurunan, maka imbasnya juga terasa sampai ke Yamaha Global. Bahkan Yamaha global sampai merevisi target penjualah hingga 14,3 % karena lesunya penjualan semester pertama tahun ini. 

Produsen sepeda motor terbesar kedua Jepang ini hanya berhasil mengantungi keuntungan 14,5 miliar yen (Rp 1,75 trilyun), anjlok tajam hampir setengahnya (49,8 %) dari periode yang sama tahun lalu mencapai 29 miliar yen (Rp 3,49 triliun).

Berdasarkan data laporan keuangan kuartal kedua tahun ini, nilai total penjualan bersih Yamaha stagnan, bahkan turun tipis yakni 632,2 miliar yen (Rp 76,2 triliun) atau  turun 4,6 persen dibandingkan periode yang sama dengan tahun lalu 663,1 miliar yen (79,9 triliun).

Nilai penjualan bersih sepeda motor terpangkas 10,3 persen menjadi 414,7 miliar yen (Rp 49,triliun) dari 462,3 miliar yen atau Rp 55,7 trilun (periode sebelumnya). Jumlah unit yang terjual 3,1 juta unit di seluruh dunia, tergerus 10,5 persen dari sebelumnya 3,5 juta unit.

Sebetulnya kenaikan penjualan juga terjadi di Amerika utara, India dan thailand. Namun kenaikan di 3 negara tersebut tidak sebanding dengan penurunan penjualan yang terjadi di Indonesia.

Penurunan penjualanYamaha Indonesia sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor. Perpindahan dari karbu ke injeksi yang kurang mulus, serta kenaikan DP motor menjadi 25% menjadi faktor utama. Selain itu model yang (mungkin) kurang di terima masyarakat juga mempengaruhi penurunan penjualan.

So,, yamaha harus benar-benar berbenah. Ribuan karyawan menggantungkan hidup dari penjualan yamaha. Semoga dengan kembalinya Rossi ke Yamaha tahun depan, bisa mendongkrak penjualan.

Salam bloger ngapaks…

Baca juga..

Sumber,, kompas otomotif

Comments»

1. bagas29ps - 10/08/2012

Wohh gitu tohh, semoga bisa naik lagi dehh penjualannya jadi laris manis kaya dulu lagi

http://bagas29ps.wordpress.com/2012/08/10/sebelum-dan-sesudah-si-piksen-dicuci/

2. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

semoga bro,,,

3. Kapten Sparrow - 10/08/2012

Semua gara2 YIMM….terlalu lama dalam mengeluarkan Produk2 baru..Nggak kaya Honda yg rajin keluarkan produk2 baru.
Konsumen minta R15 yg keluar malah New Vixion yg modelnya nggak karu2an.
Motor Yamaha sekrg modelnya aneh2….kaya Soul GT yg lampu depannya culun banget.
Ditambah lagi New Vixion yg modelnya arah ke Megaproaan,

4. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

wkwkwkw….

5. duke - 10/08/2012

ente sales mahonda ya????dah ngaku ajahh

6. Kapten Sparrow - 10/08/2012

Salah besar ente….Saya adalah salah satu penggemar motor yamaha.
Buktinya Ane punya Jupiter MX 2006 awal,,,,Mio Sporty CW 2006 akhir dan Byson 2010…Tp utk Byson ane jual setelah pemakaian 4 bulan.Ane kecewa krn larinya agak lemoot.
Ane koment diatas kasih masukan buat YIMM…agar bikin gebrakan dengan motor/model baru,,,yg fresh dan..kencaanngg.Jgn kalah ma Honda.
Klo begini teruss yaa..makin nyungsep deh penjualannya.
Gituuu…masbro.

7. Clark - 10/08/2012

Mungkin salah satunya karena produksi Yamaha Indonesia gak semasif Honda.Satu lagi bro, Yamaha belom punya flagship di line upnya. Honda ada CBR meski masih CBU, Kawak punya Ninja Series, Suzuki bentar lagi punya Inazuma, Hyosung juga ada, Bajaj bentar lagi punya Duke, Yamaha? Scorpio?
Ane sebenarnya pengen beli Yamaha, cuma sayangnya gak ada produk yang bener2 eksklusif. Kliatan simpel, tapi bagi sebagian besar orang itu bener2 penting, sayang para petinggi Yamaha sekarang cuma ngejar profit doank, padahal potensial buyer Yamaha sangat besar klo line upnya lebih bervariasi.

8. ya udah - 10/08/2012

produk barunya kurang bagus desainnya….
terus apa yang diminta konsumen gak pernah didenger… (contoh R15)….

9. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

betul bro,,, semoga vixion berfairing bener2 ada,,,

10. duke - 10/08/2012

keknya model yang ga terlalu di sukai deh…makanya jangan maen-maen jualan motor,,,

11. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

kyanya designner nya ganti ya bro,,,

12. Kapten Sparrow - 10/08/2012

Tuh…kan.
Dengar doong YIMM….suara rakyat adalah suara Tuhan.

13. bark.me - 10/08/2012

Pastinyaa setelah omm ROSS kembali ke yamaha.. Bakalan melonjak lagii MS yamaha d’tanah air..

14. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

bakalan di tarik ke indo,, di jadiin brand ambasador,,,

15. cah ndeso - 12/08/2012

apakah anda yakin…??

16. Nichoz Ahmad - 12/08/2012

hehe,, gak yakin bro,,,,

17. GrandV - 10/08/2012

Satu sisi saya suka dengan fakta ini, biar Yamaha sadar bahwa pasar Indonesia tidak bisa diremehkan. Di sisi lain, saya juga khawatir bahwa AHM akan makin mendikte pasar Indonesia secara semena-mena

18. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

betul bro,, indonesia psar terbesar yamaha,,, kalau main2 yoeees,,,, wallahualam

19. keripik - 10/08/2012

ini mah pak ekonya koplak

20. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

hehe,, aq ra melu-melu…

21. sponge bob - 10/08/2012

biarin aja.. toh kalo untungnya gede jg larinya ke Yamaha Jepang.
sama aja kaya Yamaha Music-nya, dimari pabriknya penyumbang profit terbesar daripada pabrik yg ada didunia tp kesejahteraan karyawannya kurang begitu diperhatikan…

22. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

klo di YIMM mah mendingan bro,,, tau dah klo di YMWJ

23. Dide - 10/08/2012

Klingon > blunder
NJZ > blunder
Lexam > blunder
Byson > 1/2 hati
Mio J > blunder
Soul GT > blunder
New Vixion > bunuh diri :mrgreen:

24. kharis27 - 10/08/2012

kebanyakan blunder :mrgreen: ,.,.,.,.

25. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

wkwkwk

26. dugal ngupoyo - 12/08/2012

masa sich…….

27. paedhimas - 10/08/2012

Nice info…

28. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

sip bro,,,

29. pemerhati - 10/08/2012

emoga rossi gak kalah dengan marques

30. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

semoga,,, bsa mencetak rekor baru,,, juara dunia 11 kali (2x di yamaha),,, hehe

31. Kapten Sparrow - 10/08/2012

Mana nih….Adminnya…???.
Kok sepi.

32. Nichoz Ahmad - 10/08/2012

hehe,,, habis traweh bro,,,

33. Di India Kawasaki Ninja 650 R Di jual Rp85 jutaan « Nichoz Blog - 10/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

34. abank - 10/08/2012

mangstabz bro info ne..

35. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

sip masbro,,,

36. milky bo - 11/08/2012

karena yimm budeg

37. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

xixixi

38. klingon z1 - 11/08/2012

yamaha sekarang melakukan blunder terus,harga operpres model gitu* aja (sama kaya honda jaman dulu),ga dengerin suara konsumen (fakta riil r15),moga aja nyungseb nya yimm ga kaya suzi,kl kaya suzi ahm bisa* me monopoli pasar indo 🙁

39. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

memang gak ada sejarahnya Yimm menurunkan harga di produk barunya,,,

40. Cah_Angon - 11/08/2012

menganak tirikan pasar terbesarnya adalah kesalahan konyol.. jadi inget petinggi yamaha yang bilang indonesia tidak cocok skutik retro.. akhirnya dikeluarin juga fino. tapi dah telat, pasar skutik retro udah melemah. baru berapa bulan udah nyungsep penjualannya..
Gak punya keberanian tes pasar dengan produk yang bagus. coba datengin nouvo sx. kalau gak laku ya gak usah diterusin.. gitu aja kok repot..

41. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

klau gak laku,, ya rugi bro,,, xixixi,,, kya lexam,, rugi banyak tu yamaha,,,

42. Akhir Oktober Jorge Lorenzo Kembali Datang Ke Indonesia Untuk Peluncuran Produk Baru,, New Vixion kah??? « Nichoz Blog - 11/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

43. MWDS - 11/08/2012

kalau tanya pada fby, pasti jawabnya takdir……….!!!

karena pak eko lagi sulit(super pelit)

padahal yamaha hanya fokus pada VR bukan pada penjualannya…….!!!

dan juga (maaf) banyak yang bilang sales yamaha terlalu banyak ngebc di blog n enggak fokus di penjualannya……!!!

*jangan tersinggung ya dengan kritikanku

44. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

wkwkwkwkw

45. Gianluigi mario - 11/08/2012

wow YIMM rupanya pos vital!!! 😯

46. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

banget mas,,,

47. Maskur - 11/08/2012

Rika wong ngendi?

48. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

banyumas mbok,,, ehh mas,,,hihi

49. khoiri - 11/08/2012

kelihatannya yamaha perlu berinovasi lagi agar motornya jadi lebih menarik

50. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

harus,,, klo ingin tetap exis.

51. Tukang rongsok - 11/08/2012

Ane swtuju dg opini ente soal anjlok’a yimm krna model’a yg mkin kmbung………….

52. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

banyak juga yg setuju kyana bro,,, xixix

53. yudha depp - 11/08/2012

banyak yang ingin punya new vixion
banyak yang ingin punya honda teralis
banyak yang kebawa mimpi ngebut pake New ninja 250 fi
banyak yang kerja mati-matian biar mampu beli motor ducati
eh taunya malah naik motor ini:
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/motor-terakhir-kita-semua.html?m=1

54. Nichoz Ahmad - 11/08/2012

hadoooh,,, jangan dulu dah bro,,, xixix

55. yudha depp - 12/08/2012

ANDA ADALAH ORANG YANG SAYA BERI TAU
AKAN RAHASIA DARI KAWASAKI
INFORMASI LANGSUNG DARI ORANG DALAM
TOLONG JANGAN DISEBARKAN :

http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/misteri-ninja-2tak-koq-di-matikan.html?m=1

56. mocil - 12/08/2012

wah penjualan di indo saja sepertinya nyampe 30 triliun/ th

57. Nichoz Ahmad - 12/08/2012

wow,,,

58. RioZo - 12/08/2012

yup, sekarang YIMM dah ambil desainer klingon utk lini sportnya,,, tak terkecuali vixi kena imbasnya,,,

59. Nichoz Ahmad - 12/08/2012

xixixi,,,

60. cah ndeso - 12/08/2012

semoga ahm keuntungannya semakin banyak dan karyawannya tambah sejahtera walaupun masih patungan dengan jepang tapi kan keuntungannya masih dibagi dengan indonesia… beda dengan yamaha semua keuntungan diboyong semua karyawannya hanya sebagai TKI di negeri sendiri…

61. Nichoz Ahmad - 12/08/2012

ane pernah krja di vendornya honda enak tenan bro,,, terjamin semua… gaji gede…

62. dugal ngupoyo - 12/08/2012

kalau yang dijadikan alasan masalah injeksi…………. terus sipa yang akan mengedu konsumen ….??? ( jika semua pabrikan rebut ogah )

kalau soal disain……………??? ini relatif lah mas……. (urusan selera)

DP naik mungkin ini yang menjadi sumber…… soalnya yamah jarang dan hampir ga pernah memberikan subsidi pada konsumennya…..

63. Nichoz Ahmad - 12/08/2012

saya kira sih design yang paling pengaruh,,, karena selera orang indonesia itu tinggi-tingii..

64. Pengalaman Mudik Pertama Pakai Motor, Tersesat Di JUMBLENG Indramayu « Nichoz Blog - 12/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

65. yudha depp - 13/08/2012

kalau brojolin R15 pasti terdongrak lagi
nama Yamaha Indonesia
*********
ckckckckk koq jadi seperti ini ya
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/kawasaki-indonesia-vs-kawasaki-hongkong.html?m=1

66. Pengin Berburu Spysot Motor Yamaha, Begini Caranya « Nichoz Blog - 13/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

67. Pengalaman Melihat Curanmor Dengan Mata Kepala Sendiri « Nichoz Blog - 14/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

68. Mampir dan Check Motor Gratis di Pos & Bengkel Jaga Yamaha « Nichoz Blog - 15/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

69. Awal Tahun Depan, Suzuki Luncurkan Bebek Rasa Satria « Nichoz Blog - 15/08/2012

[…] Yimm,, penyebab utama anjlognya penjualan Yamaha global […]

70. Novian Agung - 16/08/2012

YIMM itu tolol, Yamaha punya R15v2, Nouvo SX, motor-motor ekslisif tuh, tapi nggak mau masukin…

71. Modifikasi Extreme Spedo Meter Jupiter MX « Nichoz Blog - 16/08/2012

[…] Yimm penyebab anjlognya penjualan yamaha global […]