jump to navigation

Keluhan Pak Guru,,Shok Absorber Depan Honda Supra X 125 Helm In Bunyi Cekrak-cekrak Juni 26, 2012

Posted by nichoz in : Honda, Otomotif , trackback

Gambar

Beberapa hari yang lalu, computer saya rusak. Langsung saja saya bawa computer ke warnet yang juga menerima jasa perbaikan computer. Kebetulan yang punya warnet adalah pak guru saya (guru computer) dulu waktu sekolah di SMK.

 

Sambil memperbaiki computer, ngobrol ngalor ngidul,, akhirnya sampailah pada obrolan tentang motor pak guru yang baru di beli sekitar 6 bulan yang lalu. Sejak beli,, motor HSX 125 helm in terasa tidak enak di tunggangi. Shok absorber depan bunyi cekrak-cekrak ketika melewati jalanan yang tidak rata. Karena sangat tidak nyaman akhirnya motor di bawa ke beres.

 

Namun anehnya sampai di beres dan ditanyakan ke montir tentang keluhannya,, montir cuma bilang “udah bawaan dari orok mas,, gak Cuma mas yang komplen kaya gitu,, konsumen lain juga ada,”. Lho kepriwe,,, ko bisa. Akhirnya pak guru minta di perbaiki saja. Tapi kata si montirnya susah,, paling diganti spare part yang baru. Hmmm,,, motor baru kok ganti spare part. Takut nanti seperti itu lagi,, akhirnya motor di bawa pulang saja.

 

Dan sampai sekarang, motor sudah 6 bulan masih di biarkan seperti itu. Saya tanyakan juga sudah pernah claim garansi belom,, karena dari bawaan beli harusnya bisa. Tapi kata beliau belum,,, belum kepikiran kearah situ katanya. Rencananya sih mau diganti part modif saja,, YSS atau apa,, tapi belum ada waktu. Akhirnya sekarang pakai motor yang lama Honda Legenda. Masih enak motor legendanya. Motor HSX nya di pakai di sekitar rumah saja.

 

Yang saya herankan kenapa beres tidak menawarkan claim garansi saja. Bukankah itu bawaan dari orok,, bukan kerusakan karena kesalahan konsumen. Apakah beresnya yang males  ngurus, atau apa,,, gak tau bro… Ada solusi lain …??????

 

Demikian masbro,,, apakah masbro juga pernah ada yang mengalaminya???

Semoga bermanfaat

Salam bloger ngapaks…

 

Kritik saran [email protected]

 

Comments»

1. ans - 26/06/2012

Wah ahass mana tuch… Ga bener dech.. Harusnya tetap bisa complain… Klo ga hub customer service nya AHM aja…

2. Nichoz Ahmad - 26/06/2012

ga tau bro… lupa nanya,,, kasian pak guru,,,

3. absoluterevo - 26/06/2012

Wih serrem 😳

4. Nichoz Ahmad - 26/06/2012

@absolute,,, hihihi biasa bro…

5. RC110R Rider - 26/06/2012

Untung new bladeku ga sperti itu masbro…stabiiiL, padahal spare part 11 12 ama supra x helm in..cuma pas lewat garis putih pembatas jalan (marka) kadang rasanya geal geol..tapi anehnya pas di aspal dan nikung stabil, tau penyebabnya bro??atau motor kalian juga kayak gitu??

6. Nichoz Ahmad - 26/06/2012

@RC110,,, lagi apes aja pak guru kali bro…
kalo punya saya grudug-grudug bro,, soanya shoknya keras,,, tapi efek shok keras buat manufer enak…

7. Nichoz Ahmad - 26/06/2012

˙˙˙oɹq snןɐ ƃuɐʎ uɐןɐɾ ıp ɹǝɟnuɐɯ ʇɐnq

8. AX 125B rider - 26/06/2012

setau ane kalo masalah shock absorber kita ngga bisa mengajukan klaim, karena komponen macam shock absorber dan sebangsanya dipasok oleh vendor (bukan pabrik motornya)

9. AX 125B rider - 26/06/2012

@RC110R Rider: ga cuma motor sampeyan aja kok gan, semua motor kalo lewat pas di atas garis marka jalan pasti terasa agak limbung, seperti licin gitu

10. sinbe - 27/06/2012

Bawa ke tukang shock aja tuh si supra helmi kayaknya bisa diakalin lho coz shogun sodara ane jg gto, tar dalemannya diganti trus oli shocknya ditakar ulang, kalo shock mang ga masuk garansi klaim bro, scara tuh shock bikinan showa bukan AHM.

11. RC110R Rider - 27/06/2012

@Nicoz:Shocknya yamaha emang lebih keras dari honda ya bro???emang “katanya” yamaha dlm desain motor komersil suka racing oriented jadi condong ke performa , berkebalikan dengan honda yang mengedepankan kenyamanan, lebih ke touring oriented…tapi hati2 bro shock keras jangan suka melibas jalan berlubang, takutnya cepet rontok xeon nya dan kasian velgnya….kalo ketemu jalan mulus kayak sirkuit barulah ajiiiib xeonnya….

@ AX 125B rider: Oh ternyata kayak gitu yah…mulanya aku kawatir ada cacat produksi di velg atau shock karena lumayan berasa gitu geolnya pas diatas marka, ternyata semua motor ngalamin gitu ya??eh tapi di motorku yang lain yang velg ruji ga begitu kerasa gan…aku sebelumnya pake motor velg ruji biasanya halus diatas marka, minim gejala geol…nah di new bladeku dengan velg racing terasa geol….apa mungkin kasus ini hanya terjadi pada motor dengan velg racing/ cast wheel aja gan??

BTW sesama rider juga, kenalan donk ama ax 125B nya, motornya apa gan??

12. jofrin - 27/06/2012

Harusnya kontak HC3 kalo ada AHASS kayak gitu…

13. Aa Ikhwan - 27/06/2012

ajiib,..semoga cepet selesai masalahnya

14. arc the land - 27/06/2012

kadang gtu mas bro….pasti semua motor ada kurangnya gak 100% bagus, syukur2 dapet yg 99% lah,,,makanya kalo diblog pada tereak2 paling bagus gak juga,,,karena kita sendiri yg make dan ngerasain,,,saran ane pindah aja jgn di beres itu…kan banyak tuch beres,,,,,ane pernah ke beres,,,servicenya cepet bgt,,eh gak enak,,,selang 2 minggu ane balik lagi,,,minta ganti mekanik,,ane jelas2 ngomong kudu pake mekanik….selain dia…karena setingan motor gak enak bgt…dikasih garansi service satu minggu,,,,hasilnya enak,,,,kalo seandainya beres sampe gak enak…lari aja kebengkel biasa…..gak kalah bagus,,,asal liat2 juga,,,,,,,

15. arc the land - 27/06/2012

ans
26 Juni 2012 pada 20:22

Wah ahass mana tuch… Ga bener dech.. Harusnya tetap bisa complain… Klo ga hub customer service nya AHM aja…

=====================

setuju mas bro….

16. arc the land - 27/06/2012

kalo skrg ane lagi make motor yg merknya paling tinggi ms nya…————halah bahasa sales….enak2 aja kok motornya….cmn ane suka sebel…ngantri di beresnya…..wasting my time!….resiko motor laku, jadi gtu……padahal dah ngider2 beres….sama aja…malahan dipusat ane pernah dari jam 8 ampe jam 4…….geblek bgt dah….ane seringnya sih week end…makanya orang pada service yah, kalo hari biasa enggak kali yee…..lagi mikir2 buat motor ke2 yg gak terlalu dominan usernya…jdi servicenya bisa excllent….

17. arc the land - 27/06/2012

dah ah bro nyampahnya….maksi dulu….

18. Novian Agung - 27/06/2012

BERES nya tidak beres tuh…

19. aeeagle - 27/06/2012

Bukti HSX helm-in PGM-FI downgrade Supra X ane heheheh….. HSX PGM-FI yang bukan helm -in ane gak ada masalah tuh !

20. Nichoz Ahmad - 27/06/2012

@ax125b,,, ow gtu ya bro…

@sinbe,,, sayang di sini ga ada tukang shok bro…

@rc110,,, betul bro,,, pernah di pinjem temen,, saking semangatnya kali,,, tarikan mantap,,, ada lubang di hajar,,, DOWER deh shok belakang,,,kya punya mas iwb..

@jofrin,,, tau no nya g bro??

@aa,,, amiiin aa,, makasih

@arc the land… betul bro,,, makanya kalo service ane berangkat jam 7,, ambil no duluan,, mending berangkat jam 7 pulang jam 9,,, dari pada berangkat jam 8 pulang jam 2,,,

@novian,,, betul bgt bro,,,

@aeeagle,, yg ini hsx helm in karbu bro,,,

21. Ipunk - 27/06/2012

Cuma isi survei dibayar Rp 2.000,00, sehari bisa survei 100 data berarti dapat Rp 200.000,00, coba aja: http://www.idsurvei.com/survei/Iphunkmovich

22. joe abangirengku - 27/06/2012

harus nya pihak bengkel harus tangani nGk di biarin kayak gitu..apalagi motor masih dalam garansi…tapi setua ane shok itu termasuk onderdil yang lama rusak nya…coba di cek bagian 2 leher sapa tau mur penguncinya bolak atau baut pengikat shok nya longgar…

salam

23. AX 125B rider - 27/06/2012

@RC110R Rider: mungkin kompon ban nya gan, biasanya kalo ban yg kompon keras (kaya’ I*C tipe tertentu) memang relatif lebih licin apalagi kalo lewat aspal basah habis hujan & garis marka. kalo kompon soft relatif lebih bagus cengkeramannya, jadi ga begitu geol

saya pake kawak Athlete gan, dulu pas pake ban bawaannya yg I*R N73 juga agak geol kalo lewat marka, cengkeramnya jelek soalnya komponnya agak keras

24. Anak pantura - 28/06/2012

Disinyalir adminnya lulusan seteem negri

25. Nichoz Ahmad - 28/06/2012

@joe,, bsa di coba bro..
@ax,,, sip
@anak pantura,,, maaf tebakan anda salah,,, saya lulusan swasta bro,,, wkwkwk

26. Kelana 97 - 29/06/2012

Salam kenal,Saya pakai blade lama,awal awal pakai memang shock depan bunyi tiap kena poldur,tapi setelah beberapa bulan normal sendiri,mungkin iya udah bawaannya barangkali.

27. Mega Wahyu Wardana - 16/10/2012

ane ikutan ngobrol ya..

punya ane HSX 125R 2012, juga gtu gan.. shock blakang dibuat boncengan klo lwt jalan tidak rata bunyi krak-krak.. kata AHASS emg gtu..
trus shock depannya juga keras bgt,,

larinya cuma 115 kpj >_<

28. Henny Karaenda (@henny_karaenda) - 06/11/2012

wah ternyata Supra X Helm in memang produk gagal yah, Shock motor saya juga sudah mati, dan akhirnya diganti padahal baru 10 bulan

29. Anonim - 24/11/2012

Asssalammualaikum gan…

Alhamdulillah..ane kemaren..baru beli…New Supra X 125 R (No Helm In)….

Setelah masa pemakaian 500 Km Pertama ada masalah pada Shock Depan Gan???

1. ada suara tik-tik-tik ketika lewat jalan bergelombang (bukan lubang) tetapi jalan tidak rata saja

2. ketika lewat lubang sedalam 5cm atau 4cm ..dengan kecepatan di bawah 40-30km keluar bunyi jedok2….seperti shock saya tertahan…dan suaranya cukup keras….

Servis pertama sudah saya lakukan pada km 500…dan keluhan..sudah saya sampaikan ke dealer AHASS….Setelah di cek ..tetap saja…akhirnya saya minta GARANSI shock depan baru..dan diganti……

Namun setelah diganti bunyi tik-tik-tik masih saja ada dan jedok2 terkadang juga masih muncul…..

Dan yang paling membuat motor saya kurang nyaman adalah ketika lewat jalan tidak mulus atau tidak rata sedikit saja…stang bergetar ..yang membuat tangan pegal…..

Setelah di bawa ke AHASS…katanya tidak ada masalah….tetapi menurut saya ini sangat mengganggu ketika di pakai jalan…..

YANG INGIN SAYA TANYAKAN…..

1. Apa mungkin karena part shock depan baru ganti..jadi kelenturan belum maksimal…maksudnya harus di tunggu beberapa bulan lagi agar kelenturan shock depan normal sehingga stang tidak bergetar….???

Mohon pencerahanya agan….dan bagi yang berpengalaman masalah shock motor supra X ini….Jawaban agan sangat saya butuhkan untuk kenyamanan saya ketika berkendara…..

#tolong jangan di jawab sperti “di bawa ke AHAS aja gan”..soalnya sudah 3 kali saya bawa…dan hasilnya tetap sama…

30. reginleif - 04/01/2013

karena bengkel ahas typical orang2 nya moh peduli,,,seperti vario milik adek gue… ya gtu di betulin dengan setengah setengah mana ongkosnya mahal pula

31. Reginleif - 04/01/2013

karena bengkel ahas typical orang2 nya moh peduli,,,seperti vario milik adek gue… ya gtu di betulin dengan setengah setengah mana ongkosnya mahal pula

32. lusius - 10/01/2013

wah gawat. aku baru beli hsx nih.kilometer masih 1.
Apa perlu di ruwat dulu pake kembang.
1.Itu motor cacat produksi ( sokbrekernya ).
2.Montir ahas itu servis sesuai SOP dan sesuai yg diajarkan.
3.Cilakanya kalo ada keluhan selain yg diajarkan dia gak bisa apa-apa alias angkat tangan. di bilang dari sononya.( pengalaman pribadi waktu punya astrea prima dan megapro).
4.Mending klaim aja ke dealernya atau bawa ke tukang sokbreker buat di servis ( cek kondisi per atau tambah oli ).

33. handoyo - 03/02/2013

Itu alasan klasik montir, karena sebenarnya cacat produksi, ngak semua motornya begitu, karena konsumennya ngak ada yang bersatu komplain hingga di recall, AHM ngak mau rugi nama dan duit, kalau semua pembeli baru bekoar, jatuh nama ahm, seperti kasus mobil grandmax/luxio masalah gardan ngak kuat nanjak, motor murah recall lagi, masalah shock depan di sebabkan pemilihan oleh pabrik diamter dan panjang ulir pada beberapa motor honda salah pilih (saran jangka pendek tambahin olinya 10 cc lagi dari standar) mau-nya karakter untuk medan yang jalannya harusnya halus, ngak ada lobang, dan yang naik super model kurus serta pelan hingga ngak ada tekanan di shock depan, padahal yang naik bebannya ? + kecepatannya lebih dari 40 Km (karena dibawah 40 katanya bisa irit kata-nya), dan jalannya aspal beton off road berlubang – lubang di sertai polisi gendut bertiduran, saran saya beli motor apa saja tunggu dan sabar tahun ke dua atau banyak baca biar tidak jadi korban sales dan pabrikan ngak bertanggung jawab, buang duit, tenaga waktu serta stres

34. handoyo - 03/02/2013

tambahan untuk masalah shock, selain menambahkan oli 10 cc , kalau punya duit lebih ganti per shock yang lebih panjang atau ulir yang lebih rapat, montir tidak harus ahass, sebab banyak montir barunya/ ngak mau susah, cari info sekitar rumah anda / tanya anak motor yang sekiranya baik, lebih baik apa bila montir mampu membuka seal shocknya tidak rusak saat menggantinya artinya anda hanya bayar upah kerja, per baru serta oli shock (oli shock tidak harus honda juga), terakhir berdoa semoga selamat ngak ada masalah lagi

35. punk rock - 15/09/2013

Alhamdulillah udah hampir 2 tahun pake HSX Helm in ga ada masalah tu mas bro..

36. Lala Masiver Sindut - 05/10/2014

skok belakang new hsx fi terbaru terasa sgt keras di banding hsx pendahulunya,sgt kecewa,stelah menggunakanya,sgt ngga nyaman