jump to navigation

Cairan Penambal Ban Picu Karat ??? Juni 22, 2012

Posted by nichoz in : Lain-lain, Otomotif , trackback

Gambar

 

Sebuah kejadian apes menimpa pemilik Honda Vario. Ban tubles yang di isi cairan penambal ban ternyata lapisan krom di dalam pelek ngelotok. Satu pertanyaan Apakah cairan tersebut menimbulkan karat???

Pertanyaan yang acap kali diucapkan oleh calon konsumen ketika akan menggunakan cairan penambal ban adalah amankah cairan itu untuk pelek??. “Sebenarnya cairan sudah dirancang aman untuk pelek” Komentan Frans Djobul, punggawa motor sport Sidoarjo.

Cairan penambal ban digunakan pada ban tubles maupun tube type. Kalau sistim tubles jelas membuat cairan kontak langsung dengan permukaan pelek.Nah, pemakaian cairan penambal ban direkomendasikan pada pelek-pelek palang. Dan pelek cash wheel tersebut berbahan alloy.

Berdasarkan pemakaian bahan campuran alumunium tersebut permukaan pelek tak mudah muncul karat. Karena bahan alloy memang tahan karat dan ringan.

Lalu kenapa muncul karat??? Ternyata pada produk cairan penambal ban memang ada yang menggunakan air sebagai pengencer. Tapi sudah jarang di pasaran. Wkwkwkw… sudah tau air bikin korosif,, ko buat campuran.Tapi tenang bro,,, ternyata produk-produk tersebut kini sudah jarang di pasaran.

Tapi masalahnya sekarang adalah karat memang tidak muncul di pelek, melainkan pada pentil. Sebab bahan pentil umumnya menggunakan bahan besi yang tidak tahan karat. Alhasil katat pun sedikit-demi sedikit menjalar di pelek. Krom bisa terkikis karat, tapi jarang sekali sampai merusak pelek, karena bahan alloy tersebut.

Solusinya adalah konsultasikan dulu pada bengkel,,, biar mekanik mengecek pelek atau pentil sehingga cairan penambal tersebut tetap aman.

Demikian masbro,,, Semoga bermanfaat…

Salam Bloger ngapaks…

Kritik saran [email protected]

Sumber. oto plus

Comments»

1. kharis27 - 22/06/2012

sip cek pentil ah

2. Nichoz Ahmad - 22/06/2012

heheh,,, sip bro…

3. buncis - 23/06/2012

Wooh baru tau….:D

4. nofgi - 23/06/2012

Sip deh, nmbah pengetahuan. 🙂
http://nofgipiston.wordpress.com/2012/06/23/busi-moto-injeksi-jangan-asal-busi-loh/
http://nofgipiston.wordpress.com/2012/06/22/majalah-otomotif-penyebar-virus-motor-alay/
http://nofgipiston.wordpress.com/2012/06/22/problem-kresek-kresek-di-motor-ini-solusinya/
http://nofgipiston.wordpress.com/2012/06/22/yamaha-vixion-niru-r1-joss-puool/

5. cah kedungpring - 23/06/2012

klo pelek delman aman broo…anti karat.

6. redbike92 - 23/06/2012

Heheheh cukup disemprot air
dah bersih 😀

7. Nichoz Ahmad - 23/06/2012

@cah kdp,,, hahahaha,,, boleh di aplikasikan di motor,,, kalo ok d share ya,,, wkakaka
@redbike,,, ok air bro?

8. Gianluigi mario - 23/06/2012

wah kudu ati-ati…

9. Nichoz Ahmad - 23/06/2012

betul bgt,,, mending ganti ban dri pada ganti pelek…

10. Alfido - 23/06/2012

nice info masbro..

http://alfido.wordpress.com/2012/06/23/prj-2012-booth-honda-penuh-dengan-livery-repsol/

11. Nichoz Ahmad - 23/06/2012

sip bro,,,

12. Ipunk - 23/06/2012

Bro,Mohon keikhlasanya untuk mengisi survey tentang bisnis online di bawah ini,terima kasih
http://www.idsurvei.com/survei/Iphunkmovich

13. dani - 24/06/2012

thks infonya…

14. guardianzboyz - 25/06/2012

wahh… kagak terlalu nyimak http://bang-o.blogspot.com/2012/06/review-si-vixion-1-tahun.html nitip jemuran aja om.. heheh salam kenal

15. Nichoz Ahmad - 25/06/2012

@dani&guarduanboys,,, sip… lam kenal juga…

16. aingcuap2 - 16/12/2012

musti pinter nih pilih cairan penambal ban
ban blkng udh banyak tambalan 🙁
tekor juga 3 minggu sekali nambal

http://d-akishop.blogspot.com/