jump to navigation

Mengapa Helm Yang Pernah Jatuh Tidak Boleh Digunakan Lagi??? 1 August 2012

Posted by Nichoz Ahmad in Lain-lain, Otomotif, Safety riding.
trackback

Helm memang sangat penting fungsinya ketika seseorang mengalami kecelakaan. Effek benturan yang keras ketika terjadi kecelakaan bisa di minimalisir kalau kita memakai helm. Banyak orang mengira,, ketika helm sudah pernah jatuh maka helm tersebut tidak boleh di pakai lagi.

Alasanya pun macam-macam. Dari mulai yang mistis, sampai yang teknis. Mistik nya,, helm yang sudah pernah dipakai kecelakaan bisa mengundang bahaya yang sama. Namun benar atau tidaknya pendapat tersebut, saya tidak perlu menjelaskanya. Di sini saya akan menjelaskan secara ilmiahnya mengapa helm yang pernah jatuh gak boleh di pakai lagi??

Dulu, ketika saya masih bekerja di salah satu produsen sepeda motor, hampir setiap tahun di adakan pendidikan safety riding. Semua karyawan yang berjumlah hampir 10.000 orang itu wajib mengikutinya. Gak hanya level bawahan,, sampai ke managerpun harus mengikuti pendidikan safety riding ini.

Salah satu pelajaran yang saya dapat dari pelajaran safety riding ini adalah tentang helm yang sudah jatuh tadi. Di situ di jelaskan,, mengapa helm yang sudah jatuh tidah boleh dipakai lagi.

Di dalam video safety riding tersebut,, helm diibaratkan busa stereofom (bahan peredam di dalam helm),, sedangkan kepala diibaratkan telur dan otak kita adalah isi telur. Telur diletakkan di antara dua sterofom. Kemudian dimasukkan ke dalam kotak. Dari ketinggian sekira 2 meter, kotak tersebut dijatuhkan. Dan Braaaakk.,,,, apa yang terjadi bro.?? Ternyata telur tersebut tidak pecah.

Namun ketika kotak tadi dijatuhkan untuk kedua kalinya dari ketinggian yang sama,, telur diantara stereofom tersebut pecah. Mengapa??? Karena pada saat jatuh yang pertama permukaan stereofom sudah cacat,, tidak rata karena benturan dengan telur pada saat jatuh yang pertama.

Yah,,, kira-kira otak kita akan seperti itu bila tetap menggunakan helm yang pernah jatuh.

Helm yang sudah pernah jatuh,, walaupun dari luar masih kelihatan bagus,, tapi dalamnya sudah cacat. So,,, sebaiknya buang saja helm yang sudah pernah jatuh (dalam artian kecelakaan yang mengalami benturan keras). Toh harga helm tidak berarti apa-apa dibandingkan dengan kepala dan nyawa kita. Helm masih bisa bi beli,,, Tapi kepala tidak ada yang jual. Keep safety riding.

Ow iya mungkin mas bro ada yang punya alasan lain,,, silakan di share…

Semoga bermanfaat,,,

Salam bloger ngapaks,,,

 

About these ads

Comments»

1. kharis27 - 1 August 2012

wah harus ganti kah
telur walaupun di tekan pake kedua tangan kalo belum pernah di ketok sekali ga pecah loh,.,.

2. Nichoz Ahmad - 1 August 2012

@kharis,,,tangan siapa bro,,, bayi??,,,, xixixi,,, pisss
di teken beda ama jatuh lho,,,

3. yudha depp - 1 August 2012

INFORMASI YANG MENARIK
INTINYA JANGAN PELIT BUAT
KESELAMATAN JIWA SENDIRI
*****//

http://yudhadepp.blogspot.com/2012/07/andai-saja-bukan-minerva.html?m=1

4. MWDS - 2 August 2012

ow kira kalau jatuh karena salah meletakkanya harus ganti……???

tahunya ternyata kalau jatuh karena crash…….!!!

*kalau jatuh karena jatuh sendiri helmnya bisa rugi berat, karena harus beli melulu kalau abis jatuh…….!!!

5. hansip - 2 August 2012

bukannya masih bisa dganti busanya yak?

6. Roy (Ducati Wannabe - Trellis Edition) - 2 August 2012

ho oh…
dulu waktu beli si ternoda… dapet helm dari suzuki. dipake ma bokap… dan ternyata terjadi tabrakan di cibitung… untuknya helm nya di pakai dengan benar…

pas pulang ane cek… helm nya retak ketika ane tekan… yowes langsung ganti helm… itu helm langsung di lego ke tukang loak…
alhamdulillahnya bokap gak kenapa2…

wkwkwkwkwk…

7. Nichoz Ahmad - 2 August 2012

@yudha dep,,, betul,,, helm banyak yang jual,, tpi kepala gak ada yang jual…
@mwds,,,wkwkwk,,, klau jatuh biasa terus pecah ya di tetep ganti bro…
@hansip,,, klo busa yang di luar sterofomnya bsa,,, tpi klo sterofomnya belum pernah denger kyanya
@roy,,, yah begitulah,,, bsa di bayangin kalau pake helm nya gak betul,,, apalagi helmnya mpe pecah gtu,,,, untungnya gak papa ya bro….

Roy (Ducati Wannabe - Trellis Edition) - 2 August 2012

ya intinya sih begitu… kalau sudah jatuh apalg dengan sangat keras mending ganti baru palingan cuma 100-200rb… styrofoam ama batok nya retak… kalo helm jatoh dari motor ketika parkir ya gpp …

segitiga ternoda pengok gak center lg… wkwkwkwkwk…
ya untungnya gpp… intinya pake helm n kalo bisa yang bagus bukan SNI abal2…

just shared…

8. Ninja 250 Akan Di Produksi Lokal Tahun 2016 « Nichoz Blog - 2 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

9. AndwiCF - 2 August 2012

kalo helmnya seharga 120rbuan mungkin masih ikhlas bro,apalagi udah dipakai 2 tahun.hehe tapi kalo sekelas KYT n INK.eman kalo dbuang.hehehe

Nichoz Ahmad - 2 August 2012

@andwich,,, klo eman2 ya di pajang aja bro,,, tpi jangan di pakai,,, wkwkwk

Nichoz Ahmad - 2 August 2012

betul bro,,, rata2 orang sekarng tu pakai helm bukan untuk keselamatan,, tpi untuk menghindari tilang polisi,,, makannya pda beli yang abal2,,,
okok sip

10. pangben - 2 August 2012
Nichoz Ahmad - 2 August 2012

terjatuh apa jatuh kecelakaan tuh???

pangben - 2 August 2012

terjatuh kesepak sama orang pas di lapangan futsal :D

Nichoz Ahmad - 2 August 2012

wkwkwk,,, mayan bro,,, jngan di buang,, sayang,,, wkwkwk

11. gogo - 3 August 2012

umur helm rata2 pendek y..

Nichoz Ahmad - 3 August 2012

gak juga bro,,tergantung pemakaian,,,

12. yudha depp - 4 August 2012

Jangan lupa kalau ganti helm
harus ada SNI
di Indonesia biar Helm mahal belasan juta
tanpa SNI maka tiada guna

http://yudhadepp.blogspot.com/2012/07/andai-saja-bukan-minerva.html?m=1

Nichoz Ahmad - 4 August 2012

yang penting gak ada polisi bri,,, xixixi
betul bgt,,, walaupun ada dot yang mungkin kualitasnya lebih bagus dari sni ,,, tetep saja standarnya sni,,,

13. Bajaj Enggan Membuat Mesin Injeksi « Nichoz Blog - 5 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. [...]

14. Prinsip Kerja Dan Fungsi Tombol Pada Alarm Motor « Nichoz Blog - 5 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

15. New Vixion Dah Nyampe Asembling (Body Assy) « Nichoz Blog - 7 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

16. Bahaya!!! Isi Bensin Sampil Telpon Bisa Terbakar « Nichoz Blog - 8 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

17. Kawasaki Akan Bikin Ninja Versi Listrik Bro « Nichoz Blog - 9 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

18. Yimm,, Penyebab Utama Aljlognya Penjualan Yamaha Global « Nichoz Blog - 10 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

19. Di India Kawasaki Ninja 650 R Di jual Rp85 jutaan « Nichoz Blog - 10 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

20. Akhir Oktober Jorge Lorenzo Kembali Datang Ke Indonesia Untuk Peluncuran Produk Baru,, New Vixion kah??? « Nichoz Blog - 11 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

21. Pengalaman Mudik Pertama Pakai Motor, Tersesat Di JUMBLENG Indramayu « Nichoz Blog - 12 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

22. Pengin Berburu Spysot Motor Yamaha, Begini Caranya « Nichoz Blog - 13 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

23. Pengalaman Melihat Curanmor Dengan Mata Kepala Sendiri « Nichoz Blog - 14 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

24. uyy - 15 August 2012

nais inpoh kang…ijin share yak. salam kenal

25. Mampir dan Check Motor Gratis di Pos & Bengkel Jaga Yamaha « Nichoz Blog - 15 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

26. Awal Tahun Depan, Suzuki Luncurkan Bebek Rasa Satria « Nichoz Blog - 15 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi [...]

27. djenk - 16 August 2012

itu telur nya diganti baru ga? jangan2 masih telur yg sama, saat jatuh pertama telur dah retak tp ga pecah .. trus jatuh ke dua pecah karena sudah ada retakan saat pertama jatuh …

28. Modifikasi Extreme Spedo Meter Jupiter MX « Nichoz Blog - 16 August 2012

[...] Mengapa helm yang pernah jatuh tidak boleh digunakan lagi Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. [...]

29. novitasiregarbugar - 30 November 2012

jadi harus pakai helm merek apa lagi donk..?


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 166 other followers

%d bloggers like this: